快捷搜索:  test  as

《罪与罚》读后感1000字

陀氏的说话不是华美的,由于很多小我的追问探寻、反思,都是从内部生发出来的,不仅是针对事故,更是针对小我,是褪去包装的,以是说话也无需虚伪。说话也让作品很有戏剧的在场感,仿佛可以看到一个舞台,主人公颓唐地自言自语,浪荡。陀氏的说话不仅不富丽,而且也是不美的,不是读来能够让人赏心悦目,目下浮现美好天气,或是唤起美好回忆的翰墨。极尽夷易,是私人呓语。但话语中又潜藏着一个奥秘,他们的日常发言老是能够谈到社会管理和人生人间的灵魂问题,是他们的天下不雅紧张根基。从主题来说,本书是评论争论犯罪、品质的,也有一种斗争,人与人,人与自己心坎的斗争。

有些不明白纳博科夫为何会不爱好陀氏,明明两小我对意识的关注与描绘都是占领很大年夜比例的。或许是陀氏是意识的阐发,意识的收拾,而纳博科夫尽管出现意识的内容,意识所闪现过的景与人,却是纰谬它进行理性加工。

陀氏创造一小我物,不是去描画人物的外在,而是从人物的新型、脾气开始的。这原是最难捉住的,由于陀氏给予人物的不是死板的,机器不变的,而是个性光显,有自己所追求与注重,又有所忽视的人。

陀氏撕碎每小我的冒充,让他们裸露出自己,在人前狼狈不堪,有良知的人会心碎地熟识到罪责和不道德。

斯维德里加依洛夫先是觉得,人大年夜抵以致极爱好被玩弄的,后来又说“假如不在这方面寻欢作乐,我大概会拿手枪自尽”,着末他真的自尽了。

真正的丑角是卢仁,他说经济思惟不是叫你去杀人,他的目的是讨一个饱尝人生苦楚的穷姑娘,由于这要比讨一个过惯优裕生活的姑娘更有益。

波尔菲里,现实和人的知性是最紧张的,无意偶尔能使最周密的计划告吹,也便是他着实照样承认人道的。

拉祖米兴是个实干派,他觉得我们根深蒂固地过分短缺求实精神,光靠逻辑是不能逾越知性的。他是重视现实的。

“一种弗成抗拒的和无法解释的希望迫使他继承往前走。”不管是在街上闲逛照样犯罪,罗佳都有形容自己受到弗成抗拒的设法主见的指引。每小我在生活中,或多或少都邑有作歹的动机,但仅限于动机,而不会去做。有些人作歹就觉得自己是受感召的。

犯恶行径每每会引起一种疾病;为美好的未来而破坏现状,以致有需要踏过尸首和血泊;“人的诞生规则,这些等级和分类的规则,必须根据自然轨则真实而准确地加以确定。当然这个轨则现在还不知道。”对这种未知的轨则的肯定,同样是一种逾越性的感召。“那么您是个什么人?”相同的问题罗佳问过至少两小我,他自己也在探寻这个问题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: